Resep masakan jawa timur yang satu ini unik sekali, dan cita rasa yang paling khas yang menurut saya top markotop ada pada kuah santannya yang super kental dan sangat yummy nyam nyam enak bgt. Apalagi bagi saya yang suka dengan rasa pedas dan ngurih membuat lidah tidak mau berhenti bergoyang menyantap si Ayam Lodho ini. Dijamin telinga anda akan kepanasan menyantap resep masakan Indonesia ini.
Cara Membuat Masakan Jawa Timur Ayam Lodho
Resep Masakan Jawa : Resep Ayam Lodho Asli Jawa Timur |
- Ayam Kampung 1 ekor
- Kelapa sekitar 1 butir saja, kemudian ambil santan yang kentalnya sekitar 250 ml. Dan santan yang encer ambil sekitar 500 ml saja.
- Bumbu Halus Masakan Jawa Ayam Lodho
- Bawang Merah sebanyak 10 butir
- Bawang Putih sebanyak 10 siung saja
- Kunyit sekitar 5 cm
- Jahe dengan panjang sekitar 4 cm
- Kencur dengan panjang sekitar 2 cm
- Rebusan cabe keriting merah
- Garam secukupnya atau sekitar 2 sendok teh
Bumbu Kasar Ayam Lodho
- Merica sebanyak 1 sendok makan ditumbuk kasar
- Ketumbar sebanyak 1 sendok makan juga ditumbuk kasar
- Jintan cukup 1 sendok teh saja
- Cabe rawit sebanyak 100 gram atau sesuai dengan selera.
- Lengkuas dengan panjang sekitar 3 cm dan diiris kasar-kasar
- Serai 3 batang yang dimemarkan
- Daun Jeruk purut sebanyak 3 lembar
- Daun salam sebanyak 2 lembar
Cara Membuat Masakan Jawa Ayam Lodho Khas Tulungagung
- Ayam kampung yang sudah siapkan tadi kita potong dengan cara membelah mulai dari dada bagian depan hingga ke bawah. Kemudian bentangkan ayam kampung yang sudah dibelah tadi sampai kira-kira terbuka lebar.
- Olesi garam kemudian bakar ayam kampung tadi sampai kira-kira setengah matang.
- Untuk bumbu kasar kita tumis saja sampai baunya tercium wangi.
- Bumbu halus di campurkan dan aduk secara merata sampai matang dan beraroma wangi.
- Tuangkan santan kelapa yang encer ke tumisan ini dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah itu Ayam bakar tadi kita masukkan ke dalam wajan dan tambahkan dengan bumbu seperti serai, daun jeruk, dan daun salam.
- Masak dengan api kecil dan tunggu sampai mendidih.
- Setelah itu tuangkan santan kental yang sudah kita siapkan, sembari tetap terus di masak dengan nyala api ayng kecil hingga kuah ayam lodho ini menjadi kental.
Saran penyajiannya, ayam lodho ini disimpan dulu selama semalam dan kemudian panaskan kembali keesokan harinya dan hidangkan bersama nasi putih atau nasi uduk. Resep ini merupakan resep rahasia dari rumah makan Warung Lama (sejak 1925) milik ibu Susana Bachtiar dengan alamat Jl. KH. Zainul Arifin 45B Malang, Jawa Timur.
Nah bagi anda yang kebetulan melintas di daerah tersebut sebaiknya anda mampir dan coba cicipi masakan jawa khas Tulungagung yang terkenal enak itu. Terimakasih anda sudah membaca artikel tentang resep masakan Jawa ini dengan judul Resep Masakan Jawa : Resep Ayam Lodho Asli Jawa Timur semoga bermanfaat.
0 Response to "Resep Masakan Jawa : Resep Ayam Lodho Asli Jawa Timur"
Posting Komentar