Tips Mengolah Ampela Ayam
Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan disaat kita membersihkan jeroan ampela ayam. Ketika kita membersihkan ampela ayam dan ati ayam kita harus benar-benar bersihkan dari lemak yang melekat. Ketika membuang empedu harus hati-hati jangan sampai empedu ayam itu pecah. Pada sekitar ampela sebaiknya lemak yang ada dibuang dengan cara membelah dua ampela kemudian membuang isinya dan selaput didalam ampelanya. Pada saat membacem kita harus tetap mengaduk hati ayam dan juga ampela tersebut apalagi ketika airnya sudah mulai hampir asat agar ati ayam dan juga ampela itu tidak hangus atau gosong. Sebelumnya saya juga membahas 4 Tips Memasak Daging Agar Empuk dan Bumbu Meresap
Bahan :
- Ampela ayam sebanyak 5 pasang
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Serai satu batang kita memarkan
- Air sebanyak 250 ml
- Air asem jawa sebanyak 2 sdm
- Kecap manis sebanyak 1 sdm
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus :
- Bawang merah sebanyak 5 butir
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Kemiri sebanyak 2 butir
- Ketumbar sebanyak setengah sendok teh
- Lengkuas sepanjang 2 cm
- Gula merah sebanyak 50 gr
- Garam sebanyak setengah sendok teh atau secukupnya
Cara Membuat Bacem Hati Ampela Ayam :
- Bumbu halus, daun salam dan serai kita masukkan ke dalam panci yang berisi air dan kita rebus hingga mendidih sempurna.
- Tuangkan hati ayam dan juga ampela ayam lalu kita rebus hingga airnya asat atau hampir mengering.
- Tambahkan air asem jawa yang sudah kita buat sebelumnya, dan rebus lagi sampai air rebusan kering.
- Baceman ati dan ampela ayam yang sudah kita buat tadi kita goreng dengan minyak panas hanya sebentar saja.
- Selesai, sajikan
Nah mudah bukan tutorial resep masakan bagaimana memasak ati dan ampela ayam bacem ini. Resep ini saya tujukan untuk 5 porsi saja. Demikian informasi sederhana mengenai Resep Bacem Ati Ampela Ayam Maknyuss Banget yang bisa saya sampaikan kali ini. Terimakasih dan salam kuliner Indonesia.
0 Response to "Resep Bacem Ati Ampela Ayam Maknyuss Banget"
Posting Komentar